6月17日、今日の京都市左京区は晴れ。
コンビニのレジで、前の人が「井村屋のあずきバー」を1本買って帰りました。
で、店を出た途端袋を破り食べだしたのですが、
店内から見てても「かたそう」な食べ方・・・。
そう。固いんですよねー、あずきバー。
で、ちゃんと袋にも書いてあるんですよね、
「固く凍っているため、歯を痛めないようにご注意ください」と。
窃盗犯だか強盗を、持っていたあずきバーで撃退した、って
実話か都市伝説かわからない話も昔からありますが、
あずきバーって、昔より固くなっていませんか???
年取ったからそう思うのか?
なんて思っていたら、やっぱり固くなっていたのです!
もともと「ぜんざいをそのままアイスにする」
という発想で作られているあずきバーの原材料は
小豆・砂糖・コーンスターチ・塩・水あめの5種類のみだそうで、
乳製品や添加物は使われていません。
シンプルに、そして素材をぎっしり詰め込んだ結果、
空気の泡が少なくなって固くなっているのだそうですが、
昔と比べて甘さが求められなくなり、甘さを抑えた結果、水分量が増え、
その水分が氷になる割合が増えたので、
以前と比べると固くなっているのだそうです。
ちなみに、あずきバーをスティック付きのまま
マグカップに入れて電子レンジで2分程度温めると「ぜんざい」になります。
また、チーズフォンデューにあずきバーをそのままつけて食べると、
とろっとひやっとして美味しいのだとか・・・。
ほんとに?
Σ(゚д゚lll)?
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