夕立も降らず、暑い1日でした。
「ソフトクリームが食べたいな、インターチェンジの♪」
と、何故か娘にインターチェンジと限定して喋っていたという青山社長。笑
アイスクリーム派だった私がソフトクリームも美味しいやん!と初めて思ったのは、
高校生の時、青山社長が自分ちの冷凍庫から持ってきてくれた、
タカラブネのソフトクリームでした。
ソフトクリームにコーンと同じ素材でできた蓋が被せてあって、
冷凍して売ってあったやつです。
そもそもソフトクリームとアイスクリームは、
牛乳や乳製品といった主な原料や作り方は、ほとんど同じだそうで、
大きな違いは『温度』だそうです。
ソフトクリームは、
ホイップしたクリームを−5℃~−7℃程度に冷凍したもので、、
それをぐるぐるっと巻いてもらい、食べているわけですが、
アイスクリームは、
−30℃以下で急速に固めたものを、−25℃~−30℃で保管し、
お店では−18℃以下で売られています。
すなわち、「ソフトクリームは、出来たてのアイスクリーム」
と言っても過言ではないのです!
Σ(・д・lll)
あの頃、青山社長が持ってきてくれたから❤︎美味しい❤︎と思ったのかと思っていましたが、
よく考えたら、家庭用冷凍庫って−18度に設定されているので、
あのタカラブネの冷凍ソフトクリームは、
「アイスクリーム化したソフトクリーム」だったから私好みだったのかも・・・。
今は、生乳たっぷりのソフトクリームも大好きです♪
昔と比べると、ものすごく美味しくなりましたよね♪
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