10月9日、今日の京都市左京区は晴れ。
蒸し暑い?長袖着てるから?
10月だけど、風も無いしサーキュレーターをまわします。
今日、今が旬の丹波篠山の黒豆の枝豆をいただきました♪
10月だからこそのシロモノ♪
サヤの中には大きな粒。
黒豆がサヤの中で熟成して黒くなる前の、
青いサヤの茎付き葉付きの枝豆です。
何個か茶褐色の斑点が出ているものもあります。
ハサミで切ってはもったいないので、手でもぎ取り粗塩でゴシゴシ。
・・・『塩』って、すごいですよね。
日々、なにかと大活躍してくれている塩ですが、
家庭用の塩なんてほんの一部!って言えるぐらい、
工業製品やら何やらに使われているんですって。
例えば「道路の凍結剤」
濃い塩水は、マイナス20度ぐらいまで凍らないので、
道路に撒いて路面の凍結を防ぎます。
日本では、この使用量で家庭用の4倍以上だとか。
油おとしやカビおとし、ゴキブリ駆除なんかにも「塩」が使われています。
プールの消毒などの塩素にも「塩」
石鹸や洗剤にも「塩」
ガラス製品、ホーロー製品、塩化ビニル製品、アルミ製品、
パルプを作るのにも「塩」を使うそうです。
塩って貴重品ですねー。
ありがたいです。
しかし、枝豆って、食べだしたらとまりません。
これで終わろう、と思うのに、あと一個あと一個と手が伸びる。
今日の枝豆は、塩加減もちょうどいい。
いい塩梅だ♪
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