8月25日、今日の京都市左京区は晴れ。
蒸し暑いお天気が続きます。
友人から「あぜ豆もらったんだけど、茹でて食べる?」というラインが来ました。
世の中には、レンズ豆やひよこ豆など、
スープにしたりサラダに入れたりマリネにしたり・・・
使いこなしている方々がたくさんいるというのに、
我が家の子供たちが、給食のスープに入っいる豆、
おそらくポークビーンズに入ってる水煮大豆?にウゲーッと
なったという話を口実に、
どれだけヘルシーかを説明されようが、
レンズ豆なら水戻しいらないよ、と言われようが、
豆の栄養なら、納豆と豆腐から摂れているさ!( ̄▽ ̄)
と、この歳になっても敬遠しまくりの食材です。
そういえば、子供の頃、豆を一緒に炊く豆ご飯のムワッ〜としたのが嫌でした。
次女は未だにふたばの豆餅でさえ、豆を全て取り除いて食べています。
と、まぁ、そんな状態なので、
あぜ豆をくれるっていわれても、どんな豆だ?
と、ネットで調べたら、
枝豆だと?????
田んぼのあぜ道を補強するために植えられたから「あぜ豆」。
強靭な根っこが細い小道を強くするのだそうです。
枝豆とわかり、すぐにラインを返しました。
うん。食べる♪ と。( ´∀`)
枝豆なら、私でも美味しく蒸せますから♪ふふふ♪
【 京都市北区・左京区・上京区の不動産のことなら青伸ホーム 】
< 青伸ホーム:公式ホームページ >
< 青伸ホーム:Twitter >
< 青伸ホーム:Facebookファンページ >
< 青伸ホーム:Google+ページ >
気に入ってるなら、それでいい。
-
京都市北区・左京区・上京区の不動産のことなら青伸( あおしん
)ホーム。京都の北区・左京区はもちろん京都市内で幅広く活動をさせて頂いております。不動産をお探しのお客様「 京都市 青伸ホーム
」がサポート致します。地元(京都市 左京区)密着の不動産会社 青伸ホ...
4 か月前